INHALTSSTOFFE

INHALTSSTOFFE

Allantoin ist bekannt als zellerneuernd und zellregenerierend. Seine keratoplastische (hornhauterweichende) Wirkung kann speziell bei Akne und unreiner Haut angewendet werden. Allantoin mildert Hautirritationen und ist ausgesprochen gut hautverträglich. Es bewährt sich insbesondere bei entzündlicher, sensibler, fettender und unreiner Haut. Was ist die keratoplastische Wirkung? Dies bedeutet, dass Allantoin die Wasserstoffbrücken des Keratins der verhornten Zellen in der Hornschicht aufspaltet und ihren Zusammenhalt lockert. So kann Hauttalg besser abfließen. Eine Wirkung, die bei fettenden, unreinen Hautzuständen hilfreich ist. (vgl. olionatura.de)

Ist in unseren Produkten enthalten: No 3

Konjac Mannan besitzt zellregenerierende Funktionen. Das Pulver der Konjac-Wurzel wirkt hydratisierend, speichert Wasser und Feuchtigkeit im Zellsystem und wirkt thermo-stabilisierend auf das Emulsionssystem.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1

Das in seiner Heimat Marokko traditionell häufig verwendete Öl wird aus den winzigen Kernen in den Mandeln der etwa pflaumengroßen, gelblichen Argan-Früchte gepresst. Handgepresstes Arganöl wird seit Jahrhunderten von den Berbern in Marokko verwendet und spielt eine wichtige Rolle in der ganzheitlichen Pflege des Körpers. Das wertvolle, leicht gelbliche Arganöl ist bestens geeignet für die Pflege empfindlicher, reifer und  trockener Haut. Sein besonderes Fettsäurespektrum zeichnet sich durch eine ausgewogene Kombination an Öl-, Palmitin- und Linolsäure aus. Davon profitiert erkrankte Haut, beispielsweise bei Dermatosen, Akne oder Allergien. Speziell der hohe Linolsäuregehalt von Arganöl wirkt sich positiv auf fettende, unreine und Mischhaut aus. Wegen seiner besonderen Zusammensetzung der Phytosterole zeigt Arganöl zellstimulierende Wirkung. Daher wird es gerne in Anti-Aging-Rezepturen verwendet. (vgl. olionatura.de) Im Vergleich zu anderen Ölen ist Arganöl besonders reich an Tocopherolen (konzentrierte Vitamin-E-Verbindungen), Radikalenfängern und Antioxidantien. Die natürliche Regeneration der Haut wird angeregt und führt zu einer Verbesserung der Spannkraft.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 4

Baldrian zählt zu den wirksamsten und bekanntesten Kräutern gegen Schlaflosigkeit und Unruhe. Im Gegensatz zu synthetischen Schlafmitteln erzwingt Baldrian den Schlaf nicht. Er fördert die Schlafbereitschaft durch Verringerung nervöser Anspannung. Da die schlafanstoßende Wirkung nicht immer bei der ersten Einnahme einsetzt, ist es sinnvoll, mit Hopfen und Melisse eine Verstärkung zu erzielen. In wissenschaftlichen Untersuchungen ist diese Kombination seit langem bekannt und mehrfach untersucht worden.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 7

Bisabolol ist ein entzündungshemmender Wirkstoff aus der Kamille. Er eignet sich gut für empfindliche Haut, da seine Allergie-Rate im Gegensatz zur Echten Kamille deutlich geringer ausfällt. Für die Anwendung in Kosmetik ist die bakterien- und virenhemmende Wirkung von Bisabolol interessant: sie sorgt für Linderung bei Ekzemen oder entzündlicher Haut, und hilft unreine Haut zu klären. Bisabolol ist auch ein beliebter Bestandteil in After-Sun-Lotionen, weil er die Haut beruhigt und zur Regeneration anregt.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 3

Mit ihren feuchtigkeitsspendenden und hautpflegenden Eigenschaften kann Sheabutter zu Recht als Klassiker in der Kosmetik angesehen werden. Sie enthält ein breites Spektrum an heilsamen Inhaltsstoffen. Damit unterstützt sie die Hautbarriereschicht, wirkt rückfettend bei trockener Haut und beruhigt irritiertes Gewebe. Sheabutter ist sehr gut hautverträglich und für alle Hauttypen geeignet.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2

Die Ringelblume ist eine altbekannte Heilpflanze. Ihr Extrakt beruhigt gereizte und entzündete Haut. Dadurch ist der Ringelblumenextrakt ein ausgezeichneter Helfer bei Hautreizungen und kleinen Verletzungen. Er wirkt lindernd bei Akne, trockener und rissiger Haut. Im Sommer bietet er eine ideale After-Sun-Pflege. Calendula wird aufgrund ihres geringen Allergiepotentials häufig in Säuglings- und Kinderpflegeprodukten angewendet.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 4

In Japan gilt Kameliensamenöl als klassisches »Schönheitsöl«. Es regt die Zellbildung an und ist daher bestens für die Regeneration und Pflege reifer Haut geeignet. Beim Auftragen bleibt kein Fettfilm zurück und die Haut wird effektiv vor Feuchtigkeitsverlust geschützt. Mit seinem hohen Gehalt an Ölsäure und geringen Anteilen an gesättigten Fettsäuren, besitzt es eine glättende und leicht einhüllende Wirkung. Kameliensamenöl zieht gut ein und kann Wirkstoffe tief in die Haut schleusen. In einigen Forschungsberichten werden Terpene genannt, die offenbar seine irritationsmildernde Wirkung begründen. (vgl. olionatura.de)

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 4

Cannabidiol (CBD) ist ein Wirkstoff aus der Nutzhanfpflanze. Der gesamte menschliche Körper verfügt über ein Netz an Rezeptoren (Endocannabinoid-System), das CBD aufnehmen und verwerten kann: Vom zentralen Nervensystem, über die inneren Organe bis hin zur Haut. Daher ergibt sich ein großes Anwendungsspektrum für Cannabidiol.
Auf der Haut bieten sich mögliche Therapien für Erkrankungen von trockener Haut bis hin zu Akne oder Schuppenflechte an. Denn CBD wirkt entzündungshemmend und hat einen antibakteriellen Effekt. Das erklärt sich durch die Hemmung, die CBD auf den wichtigen NF-κB-Signalweg ausübt. Gleichzeitig unterdrückt CBD die Aktivität von Talgdrüsen, wovon fettige, seborrhoische Haut profitieren kann. Es gibt Hinweise, die darauf hindeuten, dass CBD ein Mittel zur Behandlung von Neurodermitis darstellt. Die Wirkung sei sogar vergleichbar mit Cortison-Präparaten, ohne dabei merkliche unerwünschte Wirkungen zu zeigen. Hervorzuheben ist auch noch die juckreizstillende Wirkung, die innerhalb weniger Minuten eintritt und bis zu 24 Stunden anhält. Kratzbedingte Schädigungen werden so vermieden und eine Regeneration der Hautbarriere wird ermöglicht. (vgl. Andreas Kram, Cannabidiol in Dermatika. 2016)

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 3, No 4, No 5

Hanfblütenaufguss sorgt bei Unruhe für Entspannung. Die Hanfblüten von Out Of Earth enthalten viele wertvolle Cannabinoide, jedoch kein THC. Der prominenteste Vertreter darunter ist Cannabidiol, das entzündungshemmende Eigenschaften aufweist, und die Symptome von Übelkeit schwächen kann.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 3, No 4, No 5, No 7

Hanfsamenöl gilt als eines der wirksamsten Hautpflegemittel. Sein Fettsäurespektrum hat ein auffallend ausgewogenes Verhältnis an den beiden wertvollen essentiellen Fettsäuren (können nicht selbst vom Körper hergestellt werden) Linolsäure und Alpha-Linolsäure (Verhältnis 3:1). Diese Zusammensetzung macht Hanfsamenöl zu einem sehr beliebten Pflanzenöl, das der Haut zur Beruhigung verhelfen kann. Es enthält Fettbegleitstoffe (Phytosterole), die als wesentlicher Bestandteil der Hautbarriereschicht den transepidermalen Wasserverlust verringern und die Lipidlayer intakt halten. Die wertvolle α-Linolensäure verleiht dem Hanfsamenöl stark regenerierende und zellerneuernde Eigenschaften, die es sowohl für einen Einsatz bei trockener als auch bei reifer Haut prädestinieren. (vgl. olionatura.de)

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 3, No 4, No 5

Neutralöl ist ein reizfreies, oxidativ stabiles und sehr schnell einziehendes Öl. MCT bezeichnet eine Mischung aus mittelkettigen Fettsäuren (Triglyceriden) natürlichen Ursprungs und verbessert das Einziehverhalten. Neutralöl kann gereizte, stark irritierte und sensible Haut behutsam ins Gleichgewicht bringen.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 5

Andirobaöl unterstützt die Regeneration der Haut und pflegt besonders beanspruchte, trockene Haut. Seine hohe Konzentration an Omega-3-Fettsäuren wirkt vorzeitiger Hautalterung entgegen. Andirobaöl stammt aus dem Amazonasgebiet und ist ein zu 100% naturreines, aus Carapa guianensis gewonnenes natives pflanzliches Öl, das filtriert, unraffiniert und ohne Zusatzstoffe gewonnen wurde.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1

Kokosöl spendet intensiv Feuchtigkeit und ist gut geeignet für normale bis leicht trockene Haut. Bei Hautkontakt schmilzt es und hinterlässt ein angenehmes Hautgefühl ohne Fettfilm.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 4

Natürlicher Kurkumaextrakt ist sehr wirkungsvoll bei hypersensibler, irritierter und geschädigter Haut. Kurkuma ist ein natürliches Anti-Oxidans und stärkt das Hautzellsystem. So kann eine Verbesserung des Hautzustands bei Akne-Zuständen herbeigeführt werden. Kurkuma besitzt eine durchblutungsfördernde, abschwellende und wundregenerierende Wirkung.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 4, No 5

Guarkernmehl ist ein natürlicher Gelbildner und Verdicker. Es besitzt leicht feuchtigkeitsspendende Wirkung und reduziert den transepidermalen Wasserverlust. Guarkernmehl gilt als sehr verträglich und für alle Arten von Gels geeignet.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 3

Decyl Glucoside ist ein sehr mildes, rein pflanzliches und nicht-ionisches Tensid. Es schäumt angenehm, feinporig und eignet sich zur Reinigung von empfindlicher und trockener Haut.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 3

Eukalyptus wirkt leicht kühlend beim Auftragen auf die Haut. Durch seine flüchtigen Hauptbestandteile erzeugt es ein intensiv erfrischendes, pures Hautgefühl.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 4

Der wertvolle Extrakt aus der Wiederauferstehungspflanze erhöht die Hautelastizität der Dermis, stärkt die Epidermis, glättet das Hautbild und fördert die Hautfeuchtigkeit. Die Lebendigkeit alter Zellen wird wieder stimuliert und die hauteigene Kollagenproduktion wird intern angeregt. Geschädigte, durch Sonneneinstrahlung gereizte Haut wird durch Glyceryl Glucoside beruhigt und zur Regeneration angeregt.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1

Hamamelis wirkt juckreizstillend, antibakteriell, wundheilungsfördernd und antioxidativ (stärker als Vitamin E). Die Wirkungen der Hamamelis sind wissenschaftlich belegt und prädestinieren ihren Einsatz in der Pflege von leichten Hautverletzungen, Hautentzündungen und Krampfadern, sowie bei der Behandlung sonnengeschädigter Hautpartien. Die Hamamelistannine bilden mit den Proteinen der Haut einen Komplex, der die Durchblutung in den feinen Kapillargefäßen verringert und entzündliche Hautreaktionen vermindert. Diese Prozesse werden durch Hemmung entzündlicher Reaktionen im Zellstoffwechsel unterstützt. Proanthocyanidine wiederum fördern die Zellteilung und vermindern transepidermalen Wasserverlust. (vgl. olionatura.de)

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No

Sonnenblumenöl ist ein leichtes Pflanzenöl. Es pflegt trockene Haut mild und zieht rasch ein. Es eignet sich gut zur Pflege von normaler Haut und Mischhaut. Seine hautpflegenden Eigenschaften und seine Funktion als Trägeröl für Wirkstoffe machen es zu einem ausgezeichneten Bestandteil für Massageöle. Sein α-Tocopherol-Gehalt hat entzündungshemmende Wirkung und reduziert die Oxidation von Hautlipiden.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 4

Der Hopfen gehört zur Familie der Hanfgewächse. Bei seiner topischen Anwendung ist er schon lange für seine anregende Wirkung auf die Kollagenproduktion bekannt. Hopfenextrakt stimuliert die Durchblutung der Haut und besitzt entzündungshemmende Eigenschaften. Irritierte, trockene Haut kann sich wieder erholen. Darüber hinaus weist Hopfenextrakt antioxidative Eigenschaften auf, die zu einer Kräftigung des Bindegewebes beitragen. Hopfen kann zur Regeneration von wunden Hautstellen und bei Hautentzündungen angewendet werden. Durch seine bestätigte, antibakterielle Wirkung hemmt der natürliche Hopfenextrakt das Wachstum hautfremder Mikroorganismen und ist für unreine Hautzustände und Akne als hochwirksames, Gegenmittel prädestiniert. Bei oraler Einnahme von Hopfen zeigt sich eine beruhigende und schlaffördernde Wirkung. Die Wirksamkeit von Hopfen und seinen Zubereitungen als Beruhigungsmittel ist klinisch bestätigt. Zusätzlich wirkt Hopfen antibakteriell.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 3, No 4, No 7

In der richtigen Dosierung verringert Milchsäure den Zusammenhalt von Korneozyten (Hornzellen) und wirkt dadurch regulierend auf die Verhornung. Die Hornschicht (Stratum Corneum) wird dünner und flexibler, wovon Hautbilder wie unreine Haut, Akne, Psoriasis und Ichthyosen profitieren. (vgl. olionatura.de)

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 3

Lavandinöl wirkt leicht durchblutungsfördernd und schützt die Hautzellen vor freien Radikalen. Darüber hinaus besitzt es beruhigende Eigenschaften. Lavandinöl ist gut hautverträglich und bewirkt ein frisches Auftragsgefühl.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 4

Linalool ist Bestandteil vieler ätherischer Öle, beispielsweise von Koriander, Hopfen, Ingwer, Basilikum, Oregano, Safran oder Cannabis. Es besitzt einen frischen, blumigen Geruch. Linalool weist eine hohe Bioverfügbarkeit auf. In einigen Studien werden ihm entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 4

Der Geruch von Litsea Cubeba – auch als »Tropische Verbene« bekannt – ist frisch, grün und leicht zitronig. Sein Duft wirkt konzentrationsfördernd und aufheiternd. Litsea findet oft Anwendung in Hustenbalsam und kann sich positiv gegen Erkältungen auswirken. Kosmetisch interessant ist seine mattierende Wirkung bei öliger Haut.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 4

In der Kosmetik ist die antivirale, antimikrobiellen und fungizide Wirkung von Melisse stark gefragt bei der Behandlung von Herpes, Ekzemen und Wunden. Das Hydrolat eignet sich hervorragend zur Pflege irritierter Haut und bei Hautausschlägen. In der Gesichtspflege zeichnet es sich als beruhigendes Gesichtswasser aus. (vgl. olionatura.de) Melisse versorgt geschwächte Hautpartien und verringert sonneninduzierte Rötungen der betroffenen Hautregionen.
Im Bereich der Nahrungsergänzung zählen nervös bedingte Einschlafstörungen zu ihrem Hauptanwendungsgebiet. Ihr ätherisches Öl beruhigt und entspannt. Verschiedene Quellen bestätigen die antimikrobiellen und beruhigenden Effekte von Melisse.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 7

Ätherisches Pfefferminzöl wirkt als natürliches Antiseptikum und verzögert bei Applikation auf der Haut das Wachstum von Bakterien und Pilzen. Es hat einen leicht kühlenden Effekt beim Auftragen und erzeugt somit ein erfrischendes Hautgefühl. Erhöhte Ölproduktion der Haut wird durch den Ausgleich des pH-Wertes wieder in Balance gebracht. Dadurch werden Akne, Mitesser, Hautausschläge und Rötungen verringert.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 3, No 4

Nachtkerzenöl eignet sich bestens für schuppige, entzündliche und dermatitische Haut. Essentielle Fettsäuren sind wesentliche Bausteine für die Membrane der Hautzellen. Es ist wissenschaftlich belegt, dass Linol- und γ-Linolensäure bei topischem Auftrag in die Lipidstrukturen der Haut eingebaut werden und sie regenerieren. (vgl. olionatura.de)

Ist in unseren Produkten enthalten: No 3

Olivenöl hat eine lange Tradition als Trägeröl für Pflanzenauszüge und als Basisöl heilender Salben. In der Volksheilkunde werden seine erwärmende, anregende, entzündungshemmende und durchblutungsfördernde Wirkung geschätzt. Olivenöl zieht sehr langsam in die Hornschicht ein und wirkt erweichend. Dadurch ist es optimal geeignet für den Einsatz bei schorfigen, schuppigen und rauen Hautzuständen. Ein hervorragendes Merkmal dieses Öls ist sein hoher Ölsäuregehalt. Olivenöl befeuchtet, schützt und – mit ca. 12 % Palmitinsäure als wesentlicher Bestandteil der Lipidschicht im Stratum corneum – wirkt restrukturierend. (vgl. olionatura.de)

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 4

Oryzanol wird aus Reiskeimöl gewonnen. Gemeinsam mit Tocopherol wirkt es antioxidativ. Durch seine Stimulation der Talgdrüsen und seinen Gehalt an Phytosterolen, wirkt Oryzanol förderlich für den Hautbarriereschutz. Darüber hinaus ist es durch seine lichtschützende Wirkung prädestiniert für den Einsatz gegen vorzeitige, lichtbedingte Hautalterung. (vgl. olionatura.de)

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1

Mohnöl ist ein leichtes, aber dennoch regenerierendes Öl mit schützender Wirkung. Die enthaltenen Linol- und Palmitinsäuren unterstützen die Hautbarriere. (vgl. olionatura.de) Mohnöl spendet Feuchtigkeit und besitzt die Eigenschaft, Wasser im Gewebe zu binden.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 4

Passionsblume wird bei Angespanntheit, nervösen Unruhezuständen und zur Besserung leichter Stresssymptome eingesetzt. Ihre Wirksamkeit gegen Einschlafstörungen in Kombination mit Baldrianwurzel ist durch Studien belegt.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 7

Salbei ist bekannt für seine adstringierende Wirkung. Er reguliert die Talgproduktion und bietet sich daher bestens für die Anwendung bei unreiner oder fettiger Haut an. Wegen seiner straffenden Wirkung wird Salbei oft in Rezepturen gegen Cellulite verwendet. 

Ist in unseren Produkten enthalten: No 4

Hyaluronsäure ist der wohl bekannteste natürliche Wirkstoff gegen Falten. Sie versorgt trockene Haut intensiv mit Feuchtigkeit und lässt sich gut auftragen. Man unterscheidet zwischen zwei Arten von Hyaluronsäure: hochmolekulare und niedrigmolekulare Hyaluronsäure.
Die hochmolekulare Hyaluronsäure hat einen kurzzeitigen Effekt und bleibt auf der Hautoberfläche. Dort bildet sie einen gelartigen Film und glättet die Haut.
Wir verwenden niedermolekulare Hyaluronsäure. Sie dringt tiefer in die Haut ein und wirkt nachhaltig, da sie vom Bindegewebe aufgenommen wird. Dort ist sie zuständig für den Transport wasserlöslicher Stoffe zwischen den Zellen.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2

Sodium PCA ist das Salz der Pyrrolidoncarbonsäure, die aus der Aminosäure von Zuckerrohr gewonnen wird. Naturkosmetisch interessant ist Sodium PCA, da Pyrrolidoncarbonsäure mit ca. 12 % zum hauteigenen Natural Moisturizing Factor (NMF) gehört, einer Gruppe an wasserbindenden Substanzen, die auf der Haut eine konzentrierte wässrige Lösung bilden. Damit gehört Sodium PCA zu den effektivsten feuchtigkeitsbindenden Substanzen. (vgl. olionatura.de)

Ist in unseren Produkten enthalten: No 2

Tocopherol ist reines Vitamin E, das natürlich hergestellt wird. Es ist ein Allround-Vitamin für die Körperpflege: Neben seiner Eigenschaft, die Oxidation von Membranlipiden der Haut und Emulsionslipiden zu verhindern, bindet es Feuchtigkeit im Stratum Corneum, fördert durch seine zellerneuernde und entzündungshemmende Wirkung die Wundheilung und mindert Hautschäden durch UV-Strahlung. Es hat auch eine deutlich glättende Wirkung auf das Hautrelief. Tocopherol dringt leicht in die Hornschicht ein und wirkt auch in höheren Konzentrationen nicht irritierend. Allgemein gilt es als hervorragend verträglich. (vgl. olionatura.de)

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 2, No 3, No 4

Tocotrienole schützen die Haut vor freien Radikalen und besitzen eine entzündungshemmende Wirkung. Sie zählen zur Familie der Tocopherole, sind aber weitaus potenter in der antioxidativen Wirkung, als das natürliche Vitamin E. Sie schützen die Hautbarriere und helfen, geschwächte Hautstrukturen zu erneuern.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 1, No 4

Zinc PCA ist ein feuchtigkeitsspendender Rohstoff. Es verfügt über antimikrobielle und sebumregulierende Wirkung. Damit eignet es sich bestens für die Reinigung unreiner, fettender Haut. Akne-Haut profitiert von der Kombination feuchtigkeitsbindender und sebummindernder Eigenschaften.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 3

Ingwer ist Heilpflanze des Jahres 2018. Er enthält mehr als zwölf Arten von Antioxidantien, wirkt antiseptisch und antiviral. Dadurch ist er effektiv gegen Infektionen der Haut und beschleunigt das Abklingen von Entzündungen. Seine durchblutungsfördernde Eigenschaft regt die Hautlebendigkeit an.

Ist in unseren Produkten enthalten: No 2, No 3, No 4

Beschreibungen, wenn angeführt, mit freundlicher Genehmigung von Heike Käser, Olionatura®

Die hier getroffenen Aussagen über Wirkungsweisen von Inhaltsstoffen sollen in keinem Fall suggerieren, dass etwaige Erkrankungen, Hautzustände oder sonstige Indikationen durch die Anwendung unserer Produkte heilbar seien.

Copyright 2019 | Buero Virido GmbH | Alle Rechte vorbehalten